福岡・宇美町の女性税理士・世利です――

職業病というべきか、
会社員も兼業していたころは、一人で飲食店に入ると、
「この店舗で拾える利益は?」などとつい考えていました。
・この立地でたぶん賃借、坪単価はどのくらいだろう?
・この料金、料理内容だと、材料だけの原価率は20あるかな?
・アルバイト募集の貼紙に書いてあった時給で、
この営業時間帯だとシフトはこのくらいだから、
人件費は~労働分配率は~?
・内装はどのくらいの頻度でやり替えだろう。
そうするとその資金回収分もあるし……
などなど、大きなお世話の利益率まで想像したり。

でも一番それがわかるのは、店内に一歩はいったときの、
従業員の雰囲気!ですね。
ハイ、その通り!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。