福岡市の税理士・世利です――

好きでも、なかなか作らない茶碗蒸し。
・具にそれぞれ火を通したりして、冷ます
・出汁を作って、冷ます
・冷めたら卵と混ぜ、濾して、具を入れて蒸す

この〔冷ます〕が2種類あるので延べ時間が必要なうえ、
濾し器を使い、〔蒸す〕があるので蒸し器まで使い、
食器も普段使わないので棚の奥からひっぱり出す。
いろいろ面倒な割に、あくまで添え物おかず。

最近、一応茶碗蒸し、というレシピを思いついたので、
ちょこちょこ作っています。
・具→スライスした蒲鉾、ごくごく小さく切った鶏肉を、
一個分ずつラップでくるみ冷凍しておき、それを入れる
青物として常備冷凍してある青ねぎも入れる
(冷凍庫から出して、ちょっと常温でおけばすぐ使えます)
・出汁→自家製めんつゆ(水無しで作ったもの)に
水と卵を入れて混ぜるだけ
・濾す→紅茶濾し(1個当たりの量が少ないのでOK)
・蒸し器→普通の片手鍋で蒸す
・器→プリンを作る100円ショップの小さな器

思い立ったら即作れるので便利。
味は……手間の少なさを考えれば、ハイ、これで充分!

 

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