福岡市の税理士・世利です――

小豆を煮て冷凍しておけば、いろいろ便利です。
ほんの少し甘味を加えてそのまま食べる。
小麦粉をお餅代わりにして、ぜんざい風。
サラダに加えてもおいしい。

少し肌寒く雨の降る日に、室内にいて、
ことこと小豆を煮ていると幸せな気分になります。
むか~しは、これを火鉢の上でやっていたのでしょうね。

梅雨の日、外を歩くのはおっくうでも、
雨に濡れた紫陽花は美しい。雨上がりはなお美しい。
空気も澄んで緑は冴えて。

しかししかし、雨⇒湿度⇒ジメジメ
これがちょっと。
うろ覚えですが、昔読んだ山下洋輔のエッセイに、
「ヨーロッパでピアノを弾いてみると、
日本では水の底で弾いていたんだと実感する」とありました。

そんなにも違うんですね。
気候風土の違いは、思想・信条・価値観・感受性、
すべてに影響しますから、
それはそれは、色々違って当たり前!

 

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