福岡市の税理士・世利です――

・バターを冷蔵庫にしまうとき

箱のまま冷蔵庫に入れていました。あの銀紙もそのまま。
使うときは銀紙をそっとめくってバターナイフで。
使いづらい! 銀紙が変に破けたりして気になる。
ですが、そういうものだと思い込んでいました。

ある日、
「最初に全部切ってから、しまっておけばいいんじゃない?」
包丁で適当に、サイコロ状に切ってからタッパーに。
使いやすい! 我ながら目からウロコが。

・茶葉はどこに

紅茶葉などは、冷蔵庫にしまっていました。
(何によらず変質が気になるので、開封したら冷蔵庫)
しかし緑茶葉は、茶筒に入れて食器棚の一角に。
これも、そういうものだと思い込んでいました。

ある日、
イヤイヤ、緑茶も冷蔵庫がいいんじゃない?
他の茶葉と同様、ガラスの密閉器に入れ冷蔵庫へ。
これで湿度も気にしなくてすみます。

・ぶどうを買ってきたら

房のまま洗って、房のまま皿に盛ってテーブルへ。
これもそういうもの~以下同文~。

ある日、
房から、はずしたほうが良いんじゃない?
粒の状態にしたほうが洗いやすい。
傷んだ粒もすぐにわかる。
これで冷やして、少しずつ出したほうが食べ過ぎない。

なんといいますか、固定観念とはスゴイものです。
固定は疑うべし! 変化を試みるべし!

と、力説するほどのことではないですが……。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。